朝鮮王朝最後の王妃の親戚で、宮廷での料理人を務めた祖母の韓食と宮廷料理への思いを引き継ぎ、韓国料理研究家としてのプライドを持って韓国食文化の普及につとめてまいります。

TOPページ >> 崔誠恩(チェ・ソンウン)について

崔誠恩(チェ・ソンウン)について

朝鮮王朝最後の王妃の親戚で、宮廷での料理人を務めた祖母の韓食と宮廷料理への思いを引き継ぎ、韓国料理研究家としてのプライドを持って韓国食文化の普及につとめてまいります。

崔 誠恩(Sung eun Choi/チェ ソンウン)

1959年生まれ。
韓国(大韓民国)・ソウル市出身。
韓国朝鮮王朝の宮中料理を担当した祖母の影響を受け、伝統的な韓国料理を学ぶ。
1982年ソウル大学校農科大学卒業。
1985年渡日。

現在、JKフード株式会社の企画室長、有限会社崔さんのキムチ代表。
韓国料理研究家、また伝統のキムチ文化を日本に伝える在日本キムチ文化研究所所長として各地で講師として活動。
『月刊焼肉文化』に韓国料理の連載記事を寄稿。
テレビ、情報誌などのメディアでも活躍中。


崔誠恩経歴書

韓国料理・キムチ研究家 /「JKフード株式会社」企画室長(チェ ソンウン)

朝鮮王朝の宮中料理を担当した祖母の影響を受け、伝統韓国料理を学ぶ。伝統のキムチ文化を日本に伝える在日本キムチ文化研究所所長として各地で講師として活動。雑誌やテレビなどのメディアでも活躍中。

理念

長い歴史をもつ韓国伝統食品製造者として健康第一の食品作りを目指す。
「崔さんのキムチの一番目のお客様は崔さんの家族」
「家族への食品提供と同じくお客様に提供すべき」


学歴

1978年 3月 ソウル大学校農業生命科学大学入学
1982年 2月     上 同       卒業
2006年 3月 大学院入学 博士課程
2006年10月 栄養学会 優秀論文賞受賞:「3T3-L1脂肪細胞と肥満動物ににんにくエキスの脂肪細胞分裂抑制及び体脂肪改善効果」
2006年 韓国食品科学会 第73回 学術大会 優秀ポスター賞 授賞
2012年 3月 韓国農林水産食品部長官賞 受賞
2016年 3月 ホソ大学大学院 融合工学科博士課程入学
2016年 6月 国際韓食調理学校 招聘教授
2017年11月 韓国精進料理及びお寺料理指導者
2018年 9月 大韓民国薬用食物管理士
現在まで 論文17篇 発表

経歴

1985年    渡 日

現在
JKフード 株式会社 企画室長
     有限会社 崔さんのキムチ 代表
      在日キムチ文化研究所 所長
韓国農林畜産食品部管轄(社)大韓民国伝統飲食連合会 東京支会 会長
大韓民国農林水産食品部管轄 (社)韓国キムチ協会・キムチ文化研究所 所長
大韓民国農林水産食品部 aTセンター東京支社 韓食世界化講師

顧問先
日本
株式会社 和田又
有限会社 東京フーズ
奈良農協婦人会
長野県諏訪郡・飯山市
北海道 函館市七飯町農協
長野県川上村商工会
㈱JKN
中延園食品 株式会社
韓国
株式会社 大光F&G
大元伝統食品
株式会社 農心
メガーマート 株式会社
㈱松林
淳昌伝統食品開発顧問(醤類事業団)
㈱セロム
㈱JMフーズ
株式会社 永豊物産
㈱大宇食品
泰林農産(株)
淳昌醤類事業団
伝統食品開発顧問

講師(韓国料理研究家としての活動)
大韓民国農林水産食品部韓食世界化 調理師教育 キムチ講師
大韓民国農林水産食品部日韓交流お祭り 韓国料理教室講師
在日韓国民団 韓食世界化 韓国料理教室講師
北海道新聞 キムチ講師
イスト21 韓国料理教室講師
日韓女性親善協会 韓国料理教室講師
地域公民館及び区役所主管韓国料理教室
奈良農協婦人会 韓国料理教室講師
三越百貨店 韓国料理教室講師
神奈川日韓親善協会 キムチ講師
長野県 村おこし キムチ講師
市川市民センター 韓国料理教室講師
神奈川県玉縄行政センター 韓国料理教室講師 
神奈川県鎌倉深沢公民センター 韓国料理教室講師
東急セミナー 韓国料理教室講師
北海道 札幌市生協 韓国料理講師
北海道 函館市村おこし キムチ講師
韓国農水産物流通公社 料理教室
長野県佐久郡 野菜消費組合
ダイアログキッチン 発酵教室講師

崔さんのキムチ 推薦人

前 日本サッカー代表  森 孝慈監督
前 日本サッカー代表  木村 和司
前 日本サッカー代表  松木 安太郎
俳優・作家     穂積 隆信
俳優 吉村 元希
  趙希淑(チョ・ヒスク)教授
韓国天眞庵白羊寺  正寛尼僧(チョンガンスニム)

著書

素朴社2003年発行「崔さんのとっておきレシピ キムチでごちそう」

関連記事、放映

日本テレビ 午後のおもいきりテレビ
テレビ朝日 ワイドスクランブル ぷちとれコーナー、食彩の王国など
TBSテレビ 王様のブランチ、花まるマーケット、みのもんたの朝ズパッなど 
東京TVドキュメンタリー「ナビゲーター」
長野テレビ キムチ特番
東京・埼玉・関西テレビ特番、朝日新聞、読売新聞、東京新聞、日経新聞北海道新聞、長野新聞など
アエラ(毎日新聞)、サンデー毎日、雑誌など、ラジオ ニッポン放送、文化放送など
NKH ニュース特集、「ためしてガッテン」、はつらつ道場、うそ・ほんとう!、美の壺、ごご生、韓国味噌特集、キムチ名人など多数出演
フジテレビ 「スーパーニュース」、くいしん坊、とくだねなど
韓国KBS、MBC、SBSなど

主要活動

1999年11月 三越デパト招待で韓国物産展開催(NHKニュース特集)
2000年 7月 ニッポン放送ラジオ出演
2000年12月 鹿島建設招待ユニー韓国物産展
2001年 8月 ニッポンラジオ出演
2001年12月 横浜そごう直営店OPEN(満奈多 崔さんのキムチ)
2002年 1月 読売新聞世界料理特集(金永悦、崔誠恩)(2002年正月号)
2002年 1月 東京新聞韓国料理特集(金永悦、崔誠恩)(2002年正月号)
2002年 3月 スーパーマーケット・トレードショー招待を受け展示 (主催:日本セルフ・サビース協会)
2002年10月 キムチ世界化フォラム主催(韓国ソウルYMCA) 
2003年 1月 月刊焼肉文化メニュー対案(料理教室連載:崔誠恩)
2003年 3月 キムチ料理本の発刊 崔さんのとっておきレシピ(素朴社)
2003年 3月 スーパーマーケット・トレードショー招待を受け展示 (主催:日本セルフ・サビース協会)
2004年 2月 横浜そごう直営店リニューアルOPEN(崔さんのキッチン)
2004年 4月 テレビ朝日 ワイドスクランブル ぷちとれコーナー  そごう横浜店デパ地下限定特集
2004年 5月 テレビTBS 王様のブランチ  「崔さんのキッチン」特集  
2004年 8月 テレビ朝日 ワイドスクランブル ぷちとれコーナー そごう横浜店デパ地下特集
2004年11月 NHK-TV 「ためしてガッテン」キムチ料理特集
2004年11月 韓国MBC・TV 「韓国MBC特集・宮中料理」後楽園
2004年 2月 NHK-TV  はつらつ道場「キムチ大活用術から150種類」 キムチの名人として出演「多彩なキムチ紹介」
2004年 2月 TBSテレビフジテレビ 「スーパーニュース」
2004年11月 KBSテレビ 後楽園で韓国流通公社主催の宮中料理展示会
2004年12月 「はなまるマーケット」年末年始こそ大助かりデパ地下お得(秘)生情報
2004年12月  NHK総合テレビ「韓国風おせち紹介」
2004年12月 「日経MJ新聞」 朝刊
2004年12月 「読売新聞 夕刊「首都圏ネットワーク」
2005年 4月 NHK-TV ウソ・ホントウ「キムチ特集」
2005年 4月 横浜国立競技場での「韓国物産展」出店
2005年~   FOODEX JAPAN 韓国パビリオン内 キムチ広報館 
2006年 4月 「韓国優秀農産物輸出商談会(Korea Food Show)」顧問
2008年 6月 テレビ朝日「スクランブル、デパ地下特集」出演そごう横浜店B2「崔さんのキッチン」のナッチボックム丼紹介
2008年 4月 そごう八王子店B1にて開催「崔さんのキッチン」催事出店
2009年 4月 「横浜ウォーカー」に「崔さんのキッチン」紹介される
2010年 4月 神奈川県大船市にて「崔さんの料理教室」開催
2012年   SHOP CHANNEL(国内最大手通販番組)にて崔さんの商品販売開始
2013年   韓国大使館 キムジャン祭り
2013年   韓国大使館 リニューアルオープンセレモニー
2014年   韓国飲食観光博覧会_国務総理賞受賞
2014年   韓国大使館 キムジャン祭り
2015年   KFTE大統領賞受賞
2015年   競演部門_大統領賞受賞
2015年   韓国大使館 キムジャン祭り
2015年~  韓食ネット協議会 定期総会
2016年   韓国大使館 Kフードの夕べ
2016年   韓国大使館 キムジャン祭り
2017年   韓国大使館 Kフードの夕べ
2017年   第19回日韓国際交流文化祭
2017年   韓国大使館 KFOOD DAY
2017年~  ダイアログキッチン 韓国天然醗酵食学講師
2018年   韓国大使館 オリンピックトークショー 「平昌から東京まで」
2018年   EBSテレビ 「EBS 韓国紀行」白羊寺 チョンジナム キムジャン特集
2018年   NHKテレビ 「NHKごごなま」平昌オリンピック特集
2018年   NHKテレビ 「NHKごごなま」水キムチ特集
2018年   NHKテレビ 「NHKごごなま」とうもろこし特集